Кто виноват в падении смертельной глыбы снега

Кто виноват в падении смертельной глыбы снега

Падающие с крыш ледяные глыбы продолжают калечить и убивать горожан. Так происходит из года в год и 2017 год не стал исключением.  5 марта при сходе снега с крыши на Преображенской, 9 (Ленина, 76) погибла женщина.


Дом, с которого сошел лёд имеет двойной адрес и управляется двумя управляющими компаниями.  ООО “УК Ленинского района” отвечает за дом по адресу Ленина, 76.  ООО “УЖХ” управляет домом по адресу Преображенская, 9.

Сам  дом разбит на 3 секции: литера А, Б, В

План земельного участка

Никулин Булатова

Представители каждой УК уже высказались в пользу своей невиновности. К примеру, Галина Булатова, директор УЖХ,  в подтверждение своих слов предъявила технические паспорта и письма из ГЖИ и прокуратуры.  В документах  указано, что дома на Преображенской, 9 и Ленина, 76 являются отдельными строениями, а помещения, занимаемые АО «КирНИИЛП» (собственник нежилых помещений секции дома, с которой упала снежная глыба) , относятся к дому по улице Ленина и не включаются в площадь дома по улице Преображенской.

И.о. директора УК Ленинского района Павел Конюхов в свою очередь прокомментировал инцидент и указал на свою невиновность, ссылаясь на то, что ему там “всё из космоса видно”:

В своё время в 2015 году нам ООО «УЖХ» передало именно эту часть дома в управление, о чем имеются соответствующие акты, подписанные ими. И по фотографиям, и по снимкам из космоса видно, что у них кровля нераздельная с частью дома ООО «УЖХ», а наша кровля конструктивно отделена. Она совершенно по-другому устроена, не только снаружи, но и изнутри, стропильная система другая

То же самое самое он сказал и про технический паспорт:

Просто проектировщики посмотрели снаружи дома, особо не вникая в его смысл, и таким образом нарисовали. Почему так, я не могу объяснить

По всей видимости, из-за того же влияния космоса, 7 марта Ленинская УК  на сайте “Реформа ЖКХ” лёгким движением руки уменьшает общую площадь дома, находящегося в её управлении:

реформа ЖКХ 1

реформа ЖКХ 2

Господин Конюхов объясняет это так:

Когда мы подняли документы, которые направляли в своё время на сайт, увидели, что направляли верную информацию, а на сайте это отобразилось неверно…

И.о. директора УК Ленинского района Конюхов П.А. в прессе дает малопонятные здоровому человеку пояснения: и неправильный технический паспорт на дом Ленина 76/9, и загрузки на сайт “ Реформа ЖКХ” оказались кривыми, и договора с РСО через какой-то офис на 4 этаже  института лесников и т.д.

Т.е. можно прочитать, что на все претензии наша “любимая” муниципальная управляющая компания отвечает, что все дураки, а мы тут не при чем.

Любопытно, что комментирует это всё не руководитель Управляющей компании – бравый депутат городской думы Дмитрий Никулин, а его заместитель. Самого Никулина даже на совещаниях в администрации никто не видел  за неделю “разноса” от главы администрации Перескокова в сторону коммунальщиков. Но это не мешает ему вновь хотеть стать депутатом – он уже выдвинулся на праймериз Единой России.

Никулин выборы

Директор Ленинской УК, депутат городской Думы Дмитрий Никулин вновь хочет быть депутатом. На фото Заседание организационного комитета©Единая Россия

Кстати, администрация каждый год устраивает имитацию бурной деятельности после очередной трагедии, когда от упавшего льда и снега пострадали люди.  Ни к чему положительному эти “разносы” еще не привели – снег продолжает каждый год убивать и калечить людей, управляющие компании продолжают нерадиво выполнять свою работу, а муниципальные служащие всё так же сидят в своих кабинетах, отчитываясь о тысячах убранных крыш.


Но всё же, в чьём же управлении находится эта часть дома?  Уже не один год одни и те же компании выставляют счета на оплату собственникам, следовательно и работы должны были выполняться постоянно.

Прокуратура и ГЖИ в своих письмах указывали, что данная секция дома относится к адресу ул. Ленина, 76. И несмотря на исправленные цифры на сайте Реформа ЖКХ, имеется еще один источник информации (официальный) – Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйстваГИС ЖКХ, в которой Ленинская УК не сможет поменять циферки,  т.к. данные вносит госорган. К тому же организация даже не может приступать к управлению домом до того момента, пока данные не будет внесены в информационную систему.

Ленина 76

Площадь дома по адресу ул. Ленина, 76, находящегося под управлением Ленинской УК 3328.6 м2

Преображенская 9

Площадь дома по адресу ул. Преображенская, 9, находящегося под управлением ООО “УЖХ” 766,9 м2

Кстати, я уже насчитал 4 разные цифры с общей площадью дома:

1). ГИС ЖКХ: 3328,6 м2

2). Реформа ЖКХ (данные до исправления – от 09.03.2016): 3769.6 м2

3). Реформа ЖКХ (обновление 07.03.2017): 1974 м2

4). в техническом паспорте 3913 м2

Наверное, нужно еще больше государственных сайтов по ЖКХ, тогда точно победим все сосульки

Имея на руках ряд существенных документов, не могу не обратить внимание на спорные моменты в этой всей ситуации:

  • Что сподвигло “Никулинскую” компанию резко менять цифры на сайтах, зачем уменьшили площадь своего же дома почти на 2000 м2? Если была ошибка, то  каким образом квитанции на оплату выставляли за весь дом?
  • У обслуживающих компаний УК Ленинского района (был ЖЭК-19, стал МУП “ЦКС”) просто нет денег на содержание и ремонт, так как все деньги перечисляются по уступке в “Энергосбыт”. Задолженность перед обслуживающими организациями составляет 2-х месячную оплату. С учётом массовой уборки, после случившейся трагедии, сумма вырастет в ДВА раза. Стоимость уборки снега с крыши 28 руб/м2*1000 (площадь простой пятиэтажки)=28000 руб., в Ленинском районе таких домов примерно 800. Управляющей компании придется заплатить  22,4 млн.руб (это без всех остальных работ, зарплат ит.д). Отсюда и коллапс до которого за один год доведена вполне успешная УК Ленинского района под руководством мудрого депутата Никулина. Денег-то просто нет (Но вы держитесь)!

Без сомнений, часть крыши, с которой упала ледяная глыба, относится к дому по улице Ленина, 76. На это же указывает и регистрационные данные  ООО “КИРНИИЛП”:

КИРНИИЛП

А сейчас нам стоит обратиться к Жилищному кодексу Российской Федерации, а именно ч.9, статьи 161:

Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией

Т.е. не может одной частью дома управлять УК Ленинского района, а второй  – УЖХ. Закон это запрещает.  Двойное управление домом недопустимо и за этим следит Государственная жилищная инспекция.

Но в любом случае, ждем заключения от следственных органов, ГЖИ и Прокуратуры, которые поставят в этом деле точку. Я считаю, что обе управляющие компании должны быть наказаны. Если бы мы посмотрели на крышу дома (до трагедии), то ведь не увидели бы картины, что часть крыши блестела металлом на солнце, а другая ломилась от снега.  И та и другая части этого дома были потенциально опасны. Это значит, что наказаны должны быть все стороны этого инцидента.

А вот степень вины пусть определяют правоохранительные органы. Хотя, по мнению некоторых общественников,вина  в первую очередь лежит именно на ГЖИ. Ведь именно жилинспекция допустила двойное управление домом,  а ведь таких домов в городе очень много.

5 марта Прокуратура Кировской области отчиталась о проведении проверки управляющих компаний города Кирова. Эффективности реализации органами муниципального контроля своих полномочий – была поставлена твёрдая двойка.

прокуратура

В связи с этим, считаю, что Михаил Долгополов (начальник территориального управления по Первомайскому району города Кирова) и Андрей Кошурников (начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города) должны быть сняты со своих должностей и привлечены к ответственности.

дОЛГОПОЛОВ кОШУРНИКОВ


А можно ли было избежать трагедии?

Вот только как бы в своем рвении доказать невиновность в трагедии у одних и внезапная имитация бурной деятельности у других, не привела бы к тому, что все забыли, что ценой неубранной крыши стала человеческая жизнь…

Нужно бороться не со следствиями, а с причинами. Ведь проблема кроется в техническом вопросе. Все решается путем создания грамотной системы вентиляции кровли или установки нагревательных элементов. Думаю, что у строителей и проектировщиков есть не один способ решения данного вопроса. Главное, чтобы было желание её решить. К тому же данные работы стоят не таких уж и больших денег, в особенности если обеспечить жильцам выгодную рассрочку. Ведь на кону стоит человеческая жизнь, а потенциально на месте следующего погибшего, в результате упавшего снега, может оказаться каждый из нас.

Напоследок:

Местной власти не нужно забывать о том, что самыми простыми, дешевыми, но не менее эффективными, являются организационные методы. Облправительству и горадминистрации не помешало бы объединить свои усилия и обсудить законодательную сторону вопроса. Что касается управляющих компаний, то  пора задуматься о переходе на клиентоориентированный бизнес. Хватит уже заниматься “срубанием бабок”.

Нам, общественности, остается только одно: своей активностью  стимулировать данные движения.

 

 

comments powered by HyperComments
Виталий Брамм