“Психология улиток”

“Психология улиток”

 

В следующем году всех нас ждёт череда повышений сумм в наших платежках за ЖКХ: увеличиваются тарифы на отопление,  вывоз мусора, холодную воду и капремонт… Для того, чтобы внести ясность в происхождение тарифов мы решили организовать круглый стол, за которым собрать представителей компаний, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, профильных экспертов, депутатский корпус и общественность.  В том числе мы хотели обсудить проблему с отсутствием общедомовых приборов учета в сотнях домов города, из-за чего люди переплачивают в 2,5-3 раза. Главной целью мероприятия было докопаться до истины: насколько обоснованные тарифы, которые нам выставляют?

Но произошла удивительная вещь… Мероприятия должно было состояться в 16:00 в 1-м корпусе ВятГУ. Приглашено было более 30 человек: представители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, , надзорных органов, органов власти, депутаты разного уровня. Как вы думаете, может ли сорваться уже организованное и согласованное со всеми мероприятие?

Оказывается, может!

Вчера в 19:00 при беседе с пресс-секретарем одного из ключевого участника круглого стола – ПАО “Т Плюс” Олегом Прохоренко всё было хорошо, ничего не предвещало никаких проблем, были оговорены вопросы, которые требуется поднять. Но уже в 21:00 поступил звонок от руководителя Кировского филиала ПАО “Т Плюс” Сергея Береснева.

В разговоре Сергей Александрович попросил перенести мероприятие, ввиду того, что у него срочное мероприятие в Правительстве Кировской области и он за 30 минут не успеет донести свою мысли. В итоге сошлись на том, что утром в 9:00 созвонимся еще раз, возможно, немножко изменим формат, возможно, удастся договориться с Правительством, чтобы его встречу немного сместить по времени…

Но сегодня в 8:45 я позвонил в аппарат общественной палаты. Абсолютно по другому вопросу. И неожиданно мне сообщают, что руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты  Сергей Улитин отменил круглый стол с участием “Т Плюс”.

В итоге я созваниваюсь сначала с Бересневым. Тот говорит мне, что готов выступить с докладом на 30 минут и 10 минут потратить на ответы на вопросы от участников мероприятия. Более того, в правительстве были согласны немножко подождать Сергея Александровича.

Далее я звоню Сергею Улитину, который также соглашается не отменять это важное для города мероприятие.

Спустя полчаса я снова звоню в аппарат Общественной палаты, где с удивлением узнаю, что, несмотря на свое согласие и обещание, Улитин мероприятие отменяет.

Снова звоню Улитину. Тот не дает никакого четкого ответа, почему он отменил мероприятие, хотя час назад был готов его провести.

Наконец, я звоню Сергею Бересневу. И опять же с удивлением узнаю от него, что “на доклад ему необходимо 2 часа” и он “обещает всех собрать в январе”. Но, повторюсь, изначально доклад не предполагал более 20-30 минут. К тому же нельзя отменять согласованное мероприятие за полдня до его проведения, ведь приглашено более 30 человек и у всех из них сформированы графики.

Все это – к вопросу о реальной открытости компании “Т Плюс”. Я уверен, что господин Улитин принял решение отменить круглый стол неспроста: его об этом попросили. Я не хочу гадать, кто именно, но позиция господина Береснева и то, как быстро он меняет свои “показания” наводит на определенные мысли.

Так хотят ли энергетики того, чтобы люди узнали о готовящемся повышении тарифов? И все ли так чисто с концессионным соглашением по теплосетях, на котором, напомню, настают представители “Т Плюс”? Теперь мы этого не узнаем. Как минимум до января.

 

comments powered by HyperComments
Logo Header Menu