Тарифы ЖКХ в 2018 году. Переписка между телеграмерами

Тарифы ЖКХ в 2018 году. Переписка между телеграмерами

Сегодня один известный анонимный телеграм-канал Кировский Шептун написал про сравнение повышения тарифов в стране, которое сделали АиФ:

По росту тарифа Кировская область находится на 6 месте в России. Сильнее цена вырастет лишь в Москве, Башкортостане, Кемеровской области, Якутии и Санкт-Петербурге.

И выводы делать, конечно, вам.

А его поправлял другой канал — Вятский губернатор, что увеличение на самом деле не 5,5%, как написано в статье АиФ, а 7,39.

Мы добавили на изначальную инфографику отдельной строкой город Киров, для полноты картины, но стоит всё таки кое что объяснить.

тарифы АИФ

По всей видимости данные на картинке взяли из Распоряжения Правительства РФ, которое устанавливает предельные индексы изменения платы за коммунальные ресурсы (5,5 для Кировской области).

предельники жкх РФ

7,39 появляется из-за того, что помимо непосредственного увеличения, которое не превышает предельный индекс, используется ещё и допустимое отклонение от него (2,5%):

увеличение предельника

Именно такое решение было принято Правительством региона. Вот только к сожалению, как обычно, никто не соизволил объяснить людям, почему используется эта вилка в 2,39% , да и вообще, по какой причине используется максимально возможный индекс увеличения…

А вот третий канал, Товарищ Киров говорит нам, что в Кирове выше, потому что в других муниципалитетах области ниже:

Но самый главный вопрос: насколько это всё в принципе обосновано и для чего в год подписания концессионного соглашения, после которого безусловно тариф захотят еще раз увеличить (в Ижевске он вырос после концессии еще на 3,5%), по максимуму бахать рукой в карман населения и без того нищего?

Ну т.е. получите и распишитесь жители областного центра, мы для вас установим увеличение тарифа на 7,39%. А почему? А потому что жители условного Кирса получат увеличение тарифа на 4%.

Всё бы ничего… Бывали в Кирсе, знаем какая там ж…а, готов их поддержать этим. Но! Быть может, объяснение кроется несколько в другом? В процентном соотношении выработки тепловой энергии в городе Кирове ПАО “Т Плюс” занимает более 80%, а львиная доля тепловых сетей (1350 км) так же находится в эксплуатации у Господина Вексельберга. Увеличивая тариф в Кирове на 7,39, именно Вексель получает наибольшую выгоду, а не житель условного Кирса (хотя ему нормально, ведь там подняли всего на 4%). А вот если бы в условном Кирсе были интересы ПАО “Т Плюс”, то я сомневаюсь, что там была бы цифра в 4%…

тариф КТК

И кто мешал установить и в Кирсе 4%, и в Кирове 4%. Ответы на эти все эти вопросы должны бы звучать от Региональной службы по тарифам ещё перед вынесением какого либо решения. Именно с целью выяснить объективную истину, мы и создали рабочую группу при ОПКО, про неё на неделе более подробно напишу.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал

 
comments powered by HyperComments
Logo Header Menu