Фальсификация решения собственников о смене УК обернулась уголовным делом

Фальсификация решения собственников о смене УК обернулась уголовным делом

Не так давно мы писали о краже переводе двух домов на улице Волкова из УК ,Ленинского района в УК “Вятка-уют” по поддельным протоколам собрания. В одном доме собрание было якобы инициировано жителем дома Владимиром Тетерой, но в это время он находился в больнице, а в другом доме такое же собрание инициировал 11-летний ребёнок. Таким образом, решения о смене УК было явно сфальсифицировано, а в дома начали приходить двойные квитанции. Собственники написали заявление в УМВД, сейчас возбуждено уголовное дело.

Волкова

По нашей информации такой подход в УК “Вятка-Уют” считают нормальным и аналогичным образом недавно “перевели” в своё управление еще несколько домов на улице Мира, Лепсе и Солнечной. То есть проблема-то далеко не единичная и носит системный характер.

Заместитель директора УК “Вятка Уют” в Первоисточнике прокомментировала эти действия следующим образом:

“Мы также не видим здесь никаких противоправных действий. По данным домам к нам поступили протоколы вместе с решением собрания собственников, в соответствие с которым они принимают решение перейти от своей, в нашу управляющую компанию с 1 ноября 2017 года.”

Т.е. всё нормально, какие-то протоколы поступили от кого-то, они их посмотрели, а ГЖИ внесла изменения в лицензию. Как-то слабо в это вериться… Кстати, в лицензионной комиссии ГЖИ, которая как раз ответственна за включение или исключение домов в ту или иную управляющую компанию, состоит товарищ Игоря Олеговича по общественной палате Сергей Улитин.

Сухие цифры. По строке “содержание и текущий ремонт” такого дома, как на Волкова (4500 кв. м) можно в месяц получить более 130 тыс. рублей. (при 20 рублях на кв. м). Этот спорный период длится уже почти четыре месяца, если брать во внимание, что официальное решение ГЖИ по этому дому было от 20 декабря. А это больше полумиллиона рублей, сколько из них были потрачены на реальные работы? Если были двойные квитанции, то сколько и в какую компанию ушло денежных средств? Во всем этом еще предстоит разобраться правоохранительным органам.


Тут стоит добавить, что учредителем ООО “Вятка-Уют” является Игорь Олегович Кученёв. Помимо этого у него во владении есть еще две управляющие компании: ООО “УК Вятка Уют” и ООО “Стройсервис”, а одновременно с этим он сейчас занимает пост исполнительного директора УК Ленинского района. Возникает вполне резонный вопрос: каким образом человек с явно выраженным конфликтом интересов оказался на руководящем месте в муниципальной управляющей компании? Или это такое странное отстаивание интересов учредителя и МО “Город Киров”?

Кученев

Занимая место в руководстве муниципальной УК Ленинского района, Кученев имеет доступ ко всей внутренней документации. И лично я вижу риск, что рентабельный жилой фонд может быть выведен из-под управления муниципальной УК и отдан в частные УК. А  муниципальную УК Ленинского района может постичь участь “УК Ленинского района города Кирова”, которая сейчас банкротится. Такой вариант развития событий возможен, ведь методы “Вятки Уют” (а значит и Кученева) мы можем оценить по беспардонному уводу домов, описанные выше.


В заключении хотелось бы пару слов сказать об УК Ленинского района. Судя по открытой информации арбитража, сумма рассматриваемых в суде претензий к УК достигла космических 1,2 млрд. рублей! Только с начала 2018 года сумма по искам пополнилась на 350 млн. рублей!

ук ленин

Несмотря на сменяющие друг друга команды “эффективных менеджеров”, компания так и не может взять под контроль свои финансы, вернее так: свои деньги под контролем, а на жителей и УК – плюем.

Программные изменения не видны, а хотелось бы чтобы руководство УК четко отчиталось в СМИ и перед депутатским корпусом Гордумы о программе выхода из этого кризиса.

Особую любовь к УК Ленинского района питают разные органы, судите сами:

  • Никто не понес заслуженного наказания за смерть женщины, а ведь прошло больше года;
  • Ущерб УК, нанесенный бывшим директором-депутатом, прокуратура оценила, но далее – тишина. А ведь цифра выведенных платежей жителей более 100 млн. рублей! 
  • ГЖИ и УК Ленинского района – это вообще отдельный уровень интимных отношений.

Не стоит забывать, что учредителем этой УК, как и старой, является кировское “Автотранспортное предприятие” и любые проблемы УК скажутся и на АТП (хотя там и своих проблем навалом).

Посмотрим ещё на развязку истории с банкротством “старой” УК, если АТП будет привлечена к субсидиарной ответственности, то может и сама потонуть.

 

comments powered by HyperComments
Logo Header Menu