ИГИЛ (запрещенная в РФ организация)  взрывает Пальмиру в Сирии. А кто уничтожает старую Вятку?

ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) взрывает Пальмиру в Сирии. А кто уничтожает старую Вятку?

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Все началось еще полгода тому назад (или раньше), когда часть исторической территории старинного города Вятка (а ныне Киров) сравняли с землей, невзирая на то, что там находился историко-культурный слой. Затем появился проект многоэтажки, сначала 5 этажей, затем 11 этажей. Давайте разберемся все же. Например вот, что нам говорил бывший глава департамента культуры Павел Сырцев:

Абсолютно незаконным способом начал стройку «ССК». Прокуратура достаточно жестко настаивает на том, что разрешение выдано с нарушением норм. Бумагу, на которой они основываются, нужно было согласовывать обязательно с департаментом культуры, потому что застройка производится в исторической части города. Там Ж-3А зона, которая подразумевает возведение малоэтажной архитектуры – 2-3 этажа. Там будет даже больше чем 11 этажей. Пятиэтажный дом будет, но вверху этажи по шесть метров

То, что они сделали, – полный беспредел, мы считаем. По закону они обязаны были сначала провести археологическую разведку территории на предмет наличия артефактов, это закон №73 регламентирует очень четко. Они вынули культурный слой, вывезли его с этой территории, то есть нарушили федеральный закон. Мы возбудили по этому поводу тоже административное производство. Для них эти штрафы, пусть даже 500 тысяч рублей, абсолютно фиолетовы, если квартиры продаются по 80 тысяч за квадратный метр в 11-этажном здании с видом на набережную, как они рекламируют у себя на сайте, ну, наверное, это окупается очень быстро. И они, более того, залили плиту фундамента. Они не имели право вообще какие-либо работы там делать.

Одновременно с этим в компании “ССК” заявили, что строительством занимаются иные юридические лица. В свою очередь, градостроительный совет города дал положительную оценку проекту. А сейчас мы видим, как “ССК” прошел все бюрократические дорожки и почти получил разрешение на строительство объекта.

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНАЯ ЦЕННОСТЬ

старая вятка

Все работы на участке начались без археологических изысканий. Прокуратура и министерство культуры были против этого, но уничтожить культурный слой застройщику никто не смог помешать. Место, на котором предполагалось строительство, относится к зоне исторической застройки. Оно соседствует со зданием вятской тюрьмы, построенной в 1836 году, в нескольких шагах от Набережной Грина. На месте будущей высотки находился полукаменный дом 1894 года с флигелем, который до революции принадлежал мещанину Ивану Сорокину.

Всё это даёт основания предполагать, что территория по адресу ул. Казанская 24, может представлять научную ценность. Строительные работы начались без предварительных археологических исследований, без проведения экспертизы. На этой территории могли находиться монеты, предметы быта и прочие артефакты вятской истории. Прокуратура и Минкульт Кировской области выступили против строительных раскопок, однако они не смогли помешать застройщику.

Здание планируют построить на территории «Зоны исторического поселения». Согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» градостроительная деятельность в таком поселении принадлежит особому регулированию. Если «особое регулирование» – это увеличение этажности и плотности, то я бы посоветовал градостроительному совету, администрации города и всем депутатам нашей городской думы никогда больше не приходить на работу, толку от вас для города – Ноль.

По правилам, установленным администрацией г. Кирова, строительство в зоне исторического поселения допустимо при положительном решении градостроительного совета, после общественных слушаний и подписи главы администрации. А объектов этажностью свыше 5 этажей либо не должно быть вовсе, либо к ним должен быть настолько пристальный взгляд при проектировании как со стороны муниципальных органов, экспертных советов, так и со стороны общества.

ИГИЛ
Весь мир возмущён кощунственным уничтожением древних памятников на Ближнем Востоке. Их уничтожает запрещённая в России террористическая организация ИГИЛ. triumfalnaya_arka_v_palmire

zkhzh1

Историческое наследие уничтожается и в нашем городе. Понесут ли когда-нибудь муниципальные власти ответственность за это?

угол до

фото после

ВЛИЯНИЕ НА ИНФРАСТРУКТУРУ

Но, помимо исторического аспекта, необходимо учитывать действующую инфраструктуру района. На слушаниях никто не смог ответить, как отразится этажность дома на коммунальных и транспортных сетях. Выдержат ли старые трубы? Не встанут ли в пробке узкие улочки микрорайона? На мой взгляд, нельзя давать разрешение без подобных исследований

Что касается эстетики проекта в целом, то мне, например, проект понравился, за исключением, наверное, этажности. Но это все субъективно и не перекрывает главных вышеперечисленных вопросов к реализующемуся проекту. И в какой части города реализовывать этот проект? Уж точно не путём уничтожения культурного слоя. Народ, который не знает своей истории обречен.

ЗАЯВЛЕНИЕ В ПРОКУРАТУРУ

В связи со всем вышеперечисленным я написал заявление на имя Прокурора Области – Журкова Николая Васильевича. Николай Васильевич я прошу Вас вмешаться в этот процесс. Потому что, любое подобное действие может стать той самой точкой невозврата для нашего города и нашей страны.

В Прокуратуру Кировской области
Прокурору Кировской области –
государственному советнику юстиции 3-го класса
Журкову Николаю Васильевичу
Адрес: 610000, г. Киров, ул. Володарского, д. 98
Телефон: (8332) 64-87-32
От Брамма Виталия Викторовича

ЗАЯВЛЕНИЕ

26 августа 2015 года администрацией МО «город Киров» было выдано разрешение ОАО «Кировский ССК» на строительство жилого 5-и (пяти) этажного дома № 43-RU43306000-268-2015. Позже вышло постановление администрации города Кирова “О предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства “многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения” и тем самым увеличили высоту дома до 11 этажей. В связи с этим была повышена плотность застройки квартала до коэффициента 3,85, а по нормам решения Кировской городской Думы от 26.10.2011 N 56/6 (ред. от 25.03.2015) “Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования муниципального образования “Город Киров”  она не должна превышать 1,6.

21.07.2015 года Правительство Кировской области вынесло постановление “О перечне исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Кировской области”. Данный жилой дом с помещениями общественного назначения, как раз располагается в зоне исторического поселения регионального значения “Хлынов, Вятка, Киров”. По этому согласно пунктам СНиПа 30-01-2008: п. 4.16, п. 4.19 и п. 14.21 строительство должно осуществлятся согласно установленным нормам, которых пока нет.

В связи с вышеописанным, а также руководствуясь Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1 “О прокуратуре Российской Федерации”

ПРОШУ:

  1. Потребовать застройщика – Открытое акционерное общество “Кировский сельский строительный комбинат” провести историко-культурную экспертизу и согласование проекта с Министерство Культуры Кировской области, а МО “город Киров” провести контроль над проведением экспертизы.
  2. Осуществить внеплановую прокурорскую проверку действий должностных лиц администрации МО “город Киров” в части определения и обоснования разрешения на отклонение коэффициента плотности застройки.
  3. В судебном порядке остановить строительство дома, т.к. он находиться в зоне исторического поселения регионального значения “Хлынов, Вятка, Киров”.
  4. Обжаловать разрешение на отклонение от пределов строительства дома в зоне исторического поселения регионального значения “Хлынов, Вятка, Киров” для сохранения архитектуры историческо-культурной зоны, до того как будут разработаны и опубликованны нормы по застройке и реконструкции исторического поселения регионального значения “Хлынов, Вятка, Киров”.

Ответ прошу направить в установленные законом сроки по адресу:

Заявление в прокуратуру КазанскаяВЫВОД?

Такая кошмарная градостроительная политика говорит лишь о том, что система муниципального управления не работает. Как вы знаете, это не первый случай за последние несколько лет, принятия спорных решений администрацией нашего города. Некомпетентность и, вполне возможно, лоббирование интересов некоторых застройщиков превращают наш город в место, в котором невозможно жить. Не по этой ли причине молодёжь уезжает в другие регионы? Где гулять с детьми, если вместо парков и набережных останутся высотки из стекла и бетона?

Призываю главу города, главу администрации, главу управления архитектуры и строительства, градостроительный совет, депутатов городской думы, правительство области, депутатов Законодательного Собрания одуматься.

Это путь в никуда. Путь в пропасть…

Надеюсь, что мы будем услышаны.

PS

На последних слушаниях был отмечен тот факт, что с высоты этого здания будет “отличный вид” на СИЗО на ул. МОПРа. Так вот, еще раз повторюсь и замечу, что и из СИЗО так же будет отличный вид на это замечательное здание, которое планируют застроить. Там даже магазин есть под названием “Сюрприз”! Бумеранг судьбы… он всегда возвращается.  

фото сизо1

фото сизо2

comments powered by HyperComments
Logo Header Menu