АО “АТП” и стоящее за ней МО “город Киров” могут заплатить 119 млн рублей за долги своей дочки

АО “АТП” и стоящее за ней МО “город Киров” могут заплатить 119 млн рублей за долги своей дочки

В ближайшее время в арбитражный суд Кировской области намерена обратиться группа кредиторов о взыскании задолженности УК Ленинского района города Кирова (УК1), которая находится в процедуре банкротства, сумма составляет более 119 млн. рублей. В эту группу входит ряд обслуживающих организаций, выполнявших и выполняющих работы для УК, ресурсоснабжающая организация (ПАО “Т Плюс”). В сумму долгов входят долги управляющей компании, проценты и неустойки.

ООО УК Ленинского района г. Кирова за период работы Никулина-Мельникова вывела все активы предприятия: перевели все дома УК1 на УК2 (ООО “УК Ленинского района”), а долю УК2, принадлежащую банкротной УК1 размыли (путём вхождения в состав учредителей АО АТП) до 8 %. Таким образом в бюджете УК1 образовалась дыра.

Со 2 августа 2016 года и по настоящее время сформирован реестр кредиторов, которые, судя по отчету конкурсного управляющего УК1, господина Татаринова, не видят источника для погашения задолженности УК1.


На прошедшем собрании кредиторов управляющий Татаринов подтвердил наличие у УК1 дебиторской задолженности, но, к величайшему сожалению, не сообщил о том, что он сделал для того, чтобы эту задолженность погасить.

Впрочем, факт в том, что у УК1 просто нет имущества для погашения долга. Что и подтверждается тем, что с этим погашением так тянут. Активы УК1 размыты и уже давно выведены. Предприятие неплатежеспособно.

Отсюда вывод: в ближайшее время по долгам УК1 ответит АО “АТП”. Для этого есть все основания.

И прецедент уже есть: буквально недавно субсидиарную ответственность навесили на Министерство энергетики и ЖКХ за долги КОКП «Управление по обеспечению топливом». И если арбитражный суд с лёгкостью привлёк к ответственности целое областное министерство, то можно предположить, что для акционерного общества он исключения делать точно не будет.

Управляющий Татаринов является, по всей видимости, представителем группировки Конюхова-Чернядьева-Никулина и прочих (усатая команда одного не менее усатого генерала).

субсидиарка минжкх

Возникает главный вопрос: а нужна ли муниципальному образованию такая проблема, в виде непрофильного актива для АТП. Цена такой головной боли в перспективе может достичь 1 млрд рублей в виде субсидиарной ответственности (а это 1/10 городского годового бюджета)? Особенно в тот момент когда в городе планируется закупка новых автобусов, происходит мусорный коллапс и куча всего ещё. По моему вопрос риторический…

comments powered by HyperComments
Logo Header Menu