Улитинг

Улитинг

В Кировской области существует центр общественного контроля в сфере ЖКХ (для простоты обзовем его ЦОК). Эта организация создана на основании указа президента. И если кратко: ЦОК должен отстаивать интересы жителей Кировской области.

По идее, когда компания «Т Плюс» (например) решит повысить тарифы на теплоснабжение – именно представители ЦОК должны первыми начать задавать вопросы в стиле: «А не погорячились ли вы, господа энергетики? Обоснуйте!»

ЦОК Улитин состав

Но на практике всё, увы, не так. И причина этому проста: члены ЦОК представляют кого угодно, только не кировскую общественность. Судите сами. Вот список тех, кто входит в члены ЦОК:

  1. Сергей Береснев, директор кировского филиала «Т Плюс». Без сомнения, представитель энергоснабжающей организации будет до последнего отстаивать интересы жителей! Шутка. Разумеется, как честный менеджер Береснев будет отстаивать интересы исключительно своей компании. А точнее своего патрона – господина Вексельберга.
  2. Игорь Кученёв. Очень «уважаемый» товарищ, который является учредителем трёх (!) управляющих компаний. Я уже писал о махинациях Кученёва – не буду повторяться. Кому интересно – почитайте по ссылке. Скажу лишь, что Игорь Олегович вряд ли является представителем широких общественных масс и точно не выражает интересы рабочего класса.
  3. Александр Косарев. Главный механик ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения». Как вы помните заводик по производству снастей и прочего рыбачье-охотничьего счастья был замешан в схеме по краже земли в парке Победы. Так что позвольте усомниться, что наличие Косарева в составе ЦОК случайно.
  4. Александр Булдаков. Член правления “Союза строителей Кировской области”, директор ООО “Грей-Строй”. При всё уважении, Александра Владимировича трудно назвать народным трибуном. Да и живёт он в основном за городом, не особо сталкиваясь с проблемами городского ЖКХ.
  5. Константин Ситчихин. Член ОНФ. 
  6. Ну, а возглавляет ЦОК Сергей Улитин. Главный друг и лоббист кировских энергетиков. Человек, чья успешная «общественная» деятельность привела не только к его личному обогащению, но и космической прибыли людей, которым он верно служит.

Короче говоря, если посмотреть биографии большей части этих «общественников», то становится понятно, что ни к какой общественности они никакого отношения не имеют. А просто лоббируют интересы «Т Плюс» и другие коммерческие структуры, не забывая, разумеется, про свой личный интерес.

конфликт

Обыкновенный улитинг

Эпизод I

Материалы по теме

Прокуратура подтвердила нарушения в УК Ленинского района

За прошедший год мы не раз говорили о скандальной муниципальной “Управляющей компании Ленинского района”. Особенно нас шокировало то, что руководство этой УК способно на ровном...
Самым ярким представителем нынешнего ЦОК без всякого сомнения является господин Улитин.

С ним меня связывает долгая история взаимоотношений. Однажды вместе с коллегами мы попытались обсудить на базе ЦОКа проблему оснащения и работоспособности домов под управлением УК Ленинского района приборами учёта. Проблема была очень злободневная: на ряде домов такие приборы попросту не были поверены, из-за чего жителям приходилось платить за тепло по городскому нормативу (который в 2,5 раза дороже случая, когда в доме есть приборы учета).

Эту жульническую схему представители УК Ленинского района провернули с целом рядом домов. И мы надеялись, что представители ЦОК посчитают эту тему важной и достойной обсуждения. Они и посчитали (спустя почти год) и даже назначили дату круглого стола. Но… Тут из отпуска вернулся Улитин и всё «разрулил»: круглый стол был отменен. Интересы «Т Плюс» и УК Ленинского района были им надежно защищены.

При этом мы прекрасно понимаем, почему Сергей Улитин так заботится об интересах «Т Плюс» и коммунальных жуликов. Дело в том, что компания Улитина – “ВТК-Энерго” – как раз-таки и занималась обслуживанием приборов учета в УК Ленинского района. Правда, занималась так эффективно, что в итоге нанесла УК Ленинского района многомиллионный ущерб, который покрывается за счёт текущих платежей жителей города, с помощью своего расчетного центра.

Эпизод II

Материалы по теме

ПОЧЁМ ТЕПЛО ДЛЯ НАРОДА?

Вчера состоялся круглый стол на тему: Тариф на тепловую энергию, его обоснованность и корреляционные факторы, влияющие на плату. Это тот, который ребята из Т Плюс...
Зимой господин Береснев (директор кировского финала ПАО «Т Плюс») и Сергей Улитин саботировали обсуждение обоснованности тарифов и их грядущего повышения. Я напомню, что я и мои коллеги хотели получить от энергетиков ответ на простой вопрос: почему граждане платят каждый год всё больше, а качество услуг не становится лучше? Ну и, кроме того, мы хотели бы понять экономику тарифа: почему он именно такой? Как он формируется?

В итоге обсуждение было сорвано. Тариф повышен. А энергетики предпочли рассказывать СМИ о своей выдающейся эффективности. В этом им активно помогла и господин Улитин: слушая его, невинные журналисты могли заключить, что единственной задачей работы «Т Плюс» является благо кировчан. А вовсе не получение прибыли. И на всех 

Буквально складывалось впечатление, что «Т Плюс» отказывает себе в самом необходимом, лишь бы проложить дополнительные трубы. Это, конечно, не так. Но Улитина можно понять: его организация – “ВТК-Энерго” – поставляет приборы учета для «Кировской теплоснабжающей компании» (структуре, принадлежащей «Т Плюс»).

приборы КТК

Вместо заключения

Выше описаны лишь 2 эпизода применения своего “лобби-ресурса” Улитиным. Мы не стали подробно останавливаться на друге Сергея – Игоре Кученёве, в чьи управляющие компании “уходят” дома по поддельным документам, или использование семинаров для формирования положительного образа концессии от Т Плюс, раздачу корочек экспертов общественной палаты всяким Шмаковым, или случай с блокировкой обсуждения уменьшения срока по переходу на специальный счёт по капремонту и многое другое.

ЦОК сегодня – это лоббисткая структура, которая не имеет ничего общего с общественностью и общественным благом. Ее возглавляет человек, который имеет прямой коммерческий интерес в области обмана кировчан.

В сухом остатке мы имеем высокие тарифы, отсутствие контроля, мусорный коллапс и “90-е годы” в сфере ЖКХ.

И возникает закономерный вопрос: нужна ли Кировской области такая структура? На мой взгляд, нет. Мое глубокое убеждение заключается в том, что пора прекратить лгать. Пора начать называть вещи своими именами. Жуликов – жуликами. Лжецов – лжецами. А Улитина – лоббистом интересов «Т Плюс».

comments powered by HyperComments
Logo Header Menu