Кривое топливо со вкусом усов

Кривое топливо со вкусом усов

Материалы по теме

Зачем автобусы заправляют топливом для танков или как заполучить 100 млн

В октябре 2015 года в рамках муниципальной целевой программы «Развитие транспорта общего пользования на территории МО «Город Киров в 2011- 2014 годах» руководство администрации Кирова...
Только недавно я задавался вопросом о судьбе уголовного дела вокруг поставки танкового топлива для нужд городского АТП и вчера пресс-служба УМВД по Кировской области рассказала подробности. 

По версии следствия, заместитель директора автотранспортного предприятия совместно с представителями двух фирм-поставщиков обманом похитили более 23 миллионов рублей.

Летом 2014 года заместитель генерального директора автотранспортного предприятия и два представителя двух фирм-поставщиков вступили в сговор с целью хищения денежных средств путем поставок печного топлива на предприятие.

Всего в период с августа 2014 года по ноябрь 2016-го в адрес общества было поставлено низкокачественных нефтепродуктов под видом дизельного топлива на сумму более 236 миллионов рублей. При этом, разница между этой суммой и стоимостью закупки топлива составила более 23 миллионов рублей, которые злоумышленники похитили.


1,5 года назад, мы уже подробно разбирали схему с топливом. Из пресс-релиза УМВД мы узнали о трёх фигурантах дела – заместителе директора и двух директоров поставщиков, один из которых скрывается от органов следствия и объявлен в розыск. Если взглянуть на реестр поставок топлива за этот период, то можно выделить 2 организации: ООО “Промбытсервис” и ООО “Типография Вятка” (наверное, топливо на типографии печатали, сразу же печное).

топливо АТПА

По нашим подсчётам цифры несколько разнятся с представленными пресс-службой УМВД. 

Дым от печного топлива идёт примерно с 2013 года, когда на АТП появился некто Анатолий Криволапов, который затем станет заместителем экс-директора АТП по эксплуатации, Николая Дубровина. Он является родственником экс-депутата гордумы Сергея Медовикова, экс-члена совета директоров АТП (и правой руки Быкова по вопросам АТП).

троицаПечное топливо закупалось в Казани с завода без посредников напрямую. На стадии перехода документов в «Типографию» печное топливо “превращалось” в дизель и подходило по документам для муниципальных электронных торгов (в которых проходило по ГОСТу для ВПК). По странному стечению обстоятельств, директор «Типографии»  – Нелюбин является близким другом Медовикова

Сверхпособности Криволапова и Нелюбина раскрылись именно через поставку печного топлива. Но была бы такая возможность для раскрытия талантов реальной, если они не были бы связаны с Медовиковым? Возможно ли несколько лет проворачивать такую схему без покровительства директора АТП? Совет директоров предприятия никак не контролировал поставку топлива на сотни миллионов рублей? Начальника отдела транспорта в городской администрации, господин Чичибабин, тоже не чувствовал запах печного топлива? Он, кстати, до сих пор в поте лица трудится на АТП, уничтожая электротранспорт.

Набросок

Я уверен, что если попробовать это танковое топливо, которое поставлял Криволапов с подельниками, то можно будет почувствовать вкус усов.

К сожалению, в пресс-релизе мы увидели то, о чём задумывались ещё год назад. Всю коррупционную составляющую вывели за рамки уголовного дела, а вину по «причинению ущерба» повесили на зама – вышеупомянутого Криволапова. Причина проста: кто-то очень не хочет, чтобы обвиняемые по делу проходили высокопоставленные должностные лица города (или даже группа лиц). Куда проще – свалить всю вину на Криволапова. А затем, под шумок, по максимуму “скостить” его срок.

Это именно те люди, которые довели крупнейшее городское предприятие до предбанкротного состояния и именно этих людей, почему-то ответственность обходит стороной.

АТП-вся-правда-1320x710

comments powered by HyperComments
Logo Header Menu