Жить честно, помогать людям

Жить честно, помогать людям

Мы много раз слышали о безумных долгах управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Суммы исчисляются сотнями миллионов рублей. В общей массе особо выбиваются и режут глаз долги крупных компаний, таких как УК Ленинского района. Мы много раз уже описывали эту ситуацию, но хочется ещё раз обратить внимание на  последствия для собственников.

В реестре арбитражных дел этой управляющей компании договоры энергоснабжения занимают почётное первое место с суммой 866 млн рублей.

долг ук

Из заявлений Т Плюс можно услышать сумму в 434 млн рублей – именно такая задолженность перед энергетиками фигурирует на момент середины 2017 года.

Гасить образовавшуюся задолженность УК будет не один год. Всё это время вы не получите должного обслуживания своего дома, а в управляющей компании вам будут рассказывать бесконечные сказки и басни о том, что вот-вот настанет коммунизм и будем всем счастье.

Откуда такие суммы?

Касательно “деятельности” УК Ленинского района можно вспомнить о странной уступке долга за “старую” ООО “УК Ленинского района г. Кирова” (находится в процедуре банкротства) в сумме 227 млн рублей, которая “по взаимной договоренности” была резко снижена чуть больше, чем в 2 раза, и составила 106 млн рублей. А так же своевременно не поверенные приборы учёта на более чем 120-290 домах (по информации из УК и Т Плюс) сформировали задолженность УК перед КТК в размере более 100 млн рублей.

Тем самым из-за своей безалаберности или злого умысла руководства управляющая компания загнала себя в жуткие долги, которых можно было бы вполне избежать при своевременном и качественном выполнении своей работы.

Если к этому добавить задолженность перед различными обслуживающими и специализированными организациями, УК Ленинского района накопила по вышеописанным статьям огромную сумму, которая приближается к половине миллиарда рублей. Как вы можете заметить, природа этой задолженности вызывает массу вопросов.

Погашение долгов

Если мы посмотрим на динамику погашения задолженности перед “Т Плюс”, то увидим что за год она сократилась более чем 114 млн рублей.

задолженность т плюс

Но из каких средств происходит погашение этой суммы? В течении последних лет расщепление платежей на уровне расчетного центра происходит в разрезе 60/40, где 60% платежей за текущее содержание и ремонт жил. фонда уходят энергетикам по “раздутым” долгам. Если мы представим приблизительные цифры и применим арифметику, то у нас получится следующая картина:

~ 2 000 000 кв. м, которыми управляет УК, перемножим на среднюю величину тарифа на содержание и ремонт (15 руб./кв м) и получим 30 млн рублей. Такую сумму ежемесячно аккумулирует управляющая организация по строке содержание и ремонт. Соответственно, это 360 млн в год. 60% от 360 млн – это 216 млн рублей в год. Именно такая сумма, поступающая по строке “содержание и текущий ремонт” прямиком уходит энергетикам. В это время собственник естественно не получает должного обслуживания своего дома, а оплачивая по 15 рублей с квадратного метра он 9 кладёт в карман энергетикам. Из оставшихся 6 рублей 2,78 уйдёт на содержание аппарата УК и выплату серьёзных компенсаций эффективным управленцам, а оставшиеся 3,22 рубля будут размазаны тонким слоем по всему жил. фонду.

Как вы можете догадаться, этих денег не хватит ни на что!

схема работы УК 3

Резюмируя, можно посоветовать каждому старшему многоквартирного дома сделать запрос в УК Ленинского района о состоянии лицевого счёта своего дома, факте выполнения работ и крепко задуматься о переходе под управление другой организации.

comments powered by HyperComments
Logo Header Menu