Депутаты ОЗС воздержались от решения проблемы по капремонту

Депутаты ОЗС воздержались от решения проблемы по капремонту

Несмотря на многочисленные жалобы жителей города и области, депутаты регионального парламента большинством голосов решили не принимать обращение Заксобрания Кировской области к председателю Госдумы Сергею Нарышкину о приостановлении действия отдельных положений законодательных актов, касающихся капремонта  многоквартирных домов.

Как пояснил представлявший на пленарном заседании инициативу Дмитрий Русских, необходимость такого обращения связана со сложной экономической ситуацией в стране и невозможностью населения платить взносы на капремонт. Об этом свидетельствует большое количество обращений граждан, поступающих депутатам. «У нас сегодня по Кировской области собираемость взносов в фонд капремонта составляет 41%, по спецсчетам – 30%. Население сегодня не просто беднеет, а нищает. Не надо загонять людей в угол. Надо послать в центр сигнал снизу о том, что ситуация тяжелая и надо что-то делать», — призвал он.

Зампред областного правительства Алексей Кузнецов заявил депутатам, что приостановка программы капремонта не улучшит, а только усугубит ситуацию с обветшанием жилого фонда. Так, лимиты на капремонт со стороны федерального бюджета, по его словам, в 2015 году снижены в 10 раз, а в 2016 году они и вовсе равняются нулю. То есть в следующем году все расходы по капремонту регион должен будет нести полностью за счет средств регионального Фонда капремонта.

Капитальный ремонт – услуга авансовая, платить за которую нужно уже сейчас, а воспользоваться ее плодами можно будет только спустя несколько лет, при отсутствии каких бы то ни было гарантий того, что по прошествии времени уплаченные деньги не съест инфляция, что собственник не переедет в другой город или что произойдут другие события, которые не позволят воспользоваться оплаченной услугой. История помнит много случаев, в том числе и из недавнего прошлого, когда деньги граждан, которые они в той или иной форме доверили их государству, бесследно исчезали. Именно поэтому, платить граждане должны только за капремонт в своем доме, а деньги складывать исключительно на спецсчет. Участие в так называемом “общем котле” – игра в наперстки с государством, которая традиционно закончится выигрышем наперсточника.

Люди, проголосовавшие против, а также не имеющие своей точки зрения, воздержавшиеся – именно из-за них многим жителям области придет ничем не обоснованная квитанция на оплату капитального ремонта, который непонятно кто, когда и как будет делать.

comments powered by HyperComments
Logo Header Menu